Tālr.: (+371) 26875327

Тренер

    Андрей Владимирович Винокуров.

    Дата рождения: 30 сентября 1983 года.

  Образование: Высшее педагогическое (Латвийская    академия спортивной педагогики,бакалавр);

  Высшее медицинское (Рижский университет им.    Паула Страдиня, помошник врача).

 Семейное положение: женат, дочь Софья, сын Валерий.

       




          В КАРАТЭ пришёл 28 ноября 1993 года, когда по случайному приглашению товарища „по двору” решил посетить первую тренировку. Тренировки проходили в большом спортивном зале 67 средней школы (ныне Даугавгривской).  Настолько точно дата первой тренировки запомнилась неслучайно, так как она совпала с днём рождения моей мамы.

            Начавшаяся в 80-ых годах ОГРОМНАЯ популярность каратэ в начале 90-тых всё ещё не угасала, в залах группы были заполнены “до отказа”, 67 школа не была исключением. Бывали такие тренировки, что в большом зале некуда было встать, а увидеть тренера из последних рядов было ещё сложнее. В то время занимались или пробовали заниматься практически все дети, подростки и даже взрослые. Тренировки велись под руководством моего первого и единственного тренера - Игоря Викторовича Сироткина. Тренировки были жёсткими, дисциплина идеальной, за малейшее нарушение грозили изнурительные упражнения и проверки пресса. Тогда никто из тренеров не переживал из-за детских слёз на тренировке, не боялись довести ученика до 7-го пота и даже ударить (конечно же в спарринге или при проверке пресса) во всю силу, потому что видели огромный интерес и рвение к тренировкам и не боялись закалять такими методами. С точки зрения современных методик это конечно же неправильно, но у этой системы были и свои плюсы.

            Поток приходящих и уходящих на наши тренировки был большой, и по прошествии некоторого времени я остался единственный из своих знакомых, кто не бросил тренироваться. До занятий каратэ пробовал на любительском уровне заниматься плаванием и теннисом. Это конечно положительно влияло на физическую подготовку, но всё равно тренироваться было очень тяжело не только в физическом, но и моральном плане. Одно время едва не сломался, после того как 3 раза подряд не выдержал экзамен на первый пояс. Тогда из группы в 40-50 человек экзамен сдавали лучшие 4-5 учеников. Но на 4-ый раз всё же получилось. Затем следовала серебряная медаль на первых в жизни соревнованиях. Это не могло не стимулировать меня, и я начал упорно тренироваться. Спустя некоторое время удалось познакомиться с коллегами тренера – тренерами других групп. И я начал посещать все тренировки, на которые я только успевал. Это были тренировки у Ю.Кривого в Илгуциемсе, у Б.Краснова в Агенскалнсе и Плявниеках, у А.Бондарева в Пурвциемсе и конечно же тренировки в центральном спорт клубе полиции “Динамо”, который на 5 лет стал практически главным залом, где была возможность заниматься самоподготовкой.

          В 95 году усть-двинская группа И.Сироткина переезжает в 33 школу. Производится набор новых учеников и за несколько лет формируется достаточно сильная команда. К концу 90-тых болдерайские каратеки успешно выступают на соревнованиях республиканского масштаба, а так же проводят показательные выступления в разных залах и группах. Хотелось бы отметить таких участников болдерайской команды как: В.Королёв, П.Макрецкий, Д.Белоцерковский, С.Гурьянов, А.Винокуров, А.Бабиков, А.Безуглый, А.Шмитс.

            С чемпионата Латвии по каратэ 1999 года начинается серия успешных выступлений и побед А.Винокурова. На этом чемпионате была завоёвана первая серьёзная медаль – бронзовая медаль чемпионата Латвии по ката. Начиная с 1999 года, в результате упорных тренировок, я побеждал или становился призёром практически во всех соревнованиях, в которых принимал участие. Перечислить все нет возможности, так как было этих побед порядка пятидесяти. Хотелось лишь отметить достижение на чемпионате Мира (WKF)2003 г. в Марселе, где принимало участие более 1000 спортсменов из 72-ух стран. Этим достижением стало 5-е место в ката. Это было самое высокое достижение Латвийского каратэ на то время.

            Переломным временем в моей спортивной жизни стал конец 2001 года. В результате разных взглядов на важные спортивные вопросы и не совпадавших планов на будущее мне приходится прекратить тренировки у своего тренера И.Сироткина. Я остался один в пустом зале в прямом смысле этого слова, хотя и зала как такового у меня не стало, так как в болдерайской группе и в Динамо тренироваться мне было запрещено. А всего через несколько месяцев должен был состояться мой первый чемпионат Европы в немецком Кобленце. Решение об уходе от тренера было принять очень сложно, но необходимо. В тактическом плане я не жалею о нём и по сей день, единственно было очень жаль о том, что тренер даже не попытался понять моё решение и порвал свою связь со мной навсегда. Не оставалось ничего другого, как самому искать зал для тренировок. Как раз в конце 2001 года в болдерае заканчивали строительство спорт комплекса  Sabina-S, в который и пришлось пойти в поисках зала. Зал дали, и параллельно с подготовкой к чемпионатам Европы и Мира решил попробовать себя в качестве тренера. Группа сначала была очень маленькой, всего несколько человек, так как опыта и навыков в тренерской работе не было. Параллельно готовился к чемпионатам, тренируясь один в зале. Работать было очень сложно, так как некому было не то что разработать программу или элементарно погонять, а даже поправить или немножко подсказать. Информацию и методические материалы искал где только было возможно и продолжал тренироваться.
               В 2003 году по понятным мне причинам разваливается и закрывается группа каратэ И.Сироткина в 33 школе.

              Летом 2003 года не дожидаясь повестки из военкомата я начал службу в рядах Латвийской армии. Первый год срочной службы прошёл в центральном спорт клубе армии, после остался на сверхсрочную службу в подразделении специального назначения. Эта служба оставила много полезных навыков.

             В 2006 году принимаю решение начать обучение в Латвийской академии спортивной педагогики. В конце года побеждаю 8-ой год подряд на чемпионате Латвии по каратэ.

          В 2007 году, совмещая военную службу и тренерскую работу, удаётся создать сплочённую группу, появляются чемпионы местного масштаба. Летом рождается дочь Софья.

            В конце 2008 года по окончанию ремонтных работ в 33 школе исполняется заветная мечта – я возвращаюсь в свой зал, зал 33 школы, но уже как тренер. Продолжается работа, победы учеников на чемпионатах становятся постоянными.

          Осенью 2009 года одним из лучших на своём курсе защищаю бакалаврскую работу на тему “Появление и развитие каратэ в Латвии”. В это же время официально регистрирую БОЛДЕРАЙСКИЙ КАРАТЭ КЛУБ.

            В сентябре 2010 года у БКК появляется клубная эмблема и сайт в интернете.

            В сентябре 2010 года формируются новые группы малышей 3-5 лет, разрабатываются новые программы тренировок.

       В июне 2011 года в зал 33 школы закупается 136 квадратных метров татами, спрортсмены получают возможность полноценно тренироваться.

 Неуклонно пополняя свои знания, в сентябре 2011 года принимаю решение начать обучение в Рижском Университете им. Паула Страдыня, считая необходимым получить профессию медика.

         В августе 2012 года, клуб пополнил свою материально-техническую базу, закупив 30 абсолютно новых кроватей с матрасами, улучшив условия проживания в лагере. Также, на базе летнего лагеря, в Яундубултской средней школе проводятся масштабные ремонтные работы.

         Летом 2013 года летний спортивный лагерь ЮРМАЛА 2014 получает статус международного, помимо Латвийских клубов каратэ к нам присоединяются спортсмены из России. Лагерь принимает до 100 человек.

        Весной 2014 года рождается сын Валерий. Месяц спустя, в Рижском колледже Красного Креста им. П.Страдыня, защищаю квалификационную работу на тему  "Мнение родителей о влиянии физического развития на здоровье детей". Второе высшее образование и специальность помошник врача - фельдшер.